A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Экономика России - прогноз на 2016 год

Экономика России - прогноз на 2016 год

Экономический рост страны является основной составляющей благополучия населения. От уровня роста ВВП, темпов инфляции, развития промышленных и сельскохозяйственных отраслей зависит уровень жизни россиян. Экономика России последние два года по ряду направлений показывала негативную динамику, но антикризисные меры правительства послужили стимулом замедления ее падения.

Правительство РФ уже утвердило бюджет на будущий год и составило дальнейший план выхода из кризиса. Прогнозы по экономике России в 2016 году - читайте в материале редакции 24СМИ.

Прогноз правительства

Наиболее оптимистичные прогнозы развития экономики России в 2016 году высказывает правительство РФ. В Минэкономразвития заявляют, что следующий год не будет таким тяжелым для экономики, как уходящий.

Глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что в 2016 году рост ВВП России составит 2,3%. В этом году ВВП России упал почти на 3%. Помимо положительной динамики ВВП Улюкаев усмотрел шанс на замедление инфляции в стране, которая в этом году находится на уровне 12%. Также, по прогнозам Минэкономразвития, в 2016 году стоит ожидать оздоровления большинства макроэкономических показателей, например, роста уровня реальных доходов и укрепления рубля.

Оптимизм правительства разделяет и президент Владимир Путин, который во время своей пресс-конференции 17 декабря заявил о росте экономики в 2016 году на 0,7%.

Оптимизм аналитиков

Не только правительство и президент верят в рост экономики России в 2016 году. С положительными прогнозами на предстоящий год выступили ряд иностранных и российских аналитиков.

Дочерняя компания американской корпорации McGraw-Hill, занимающаяся аналитическими исследованиями финансовых рынков Standard & Poor’s, подсчитала, что в 2016 году рост российского ВВП составит 1,9%, об этом пишет "Бизнес Клуб Онлайн".

Главный экономист российского «Альфа-банка» Наталия Орлова поясняет, что рост экономики будет связан с ростом бюджетных расходов. По ее прогнозам, уровень роста экономических показателей в 2016 году составит 1-1,5%.

Усмотрели шанс на рост ВВП в России и специалисты JPMorgan. По прогнозам аналитиков компании, рост валового внутреннего продукта в 2016 году составит порядка 1%.

Внутренний дисбаланс

Но большинство экспертов сходятся во мнении, что экономический рост России в 2016 году если и будет, то ознаменуется он незначительными показателями. Правительству страны необходимо готовиться к затяжной рецессии.

Негативный прогноз по российской экономике предоставляет Еврокомиссия. В Брюсселе подсчитали, что рост ВВП РФ в 2016 году не превысит отметку в 0,5%.

«Россия в 2015 году перешла в глубокую рецессию на фоне совокупного эффекта от падения цен на нефть и экономических санкций. Отрицательный рост, как ожидается, продлится в 2016 году в связи с расширением санкций и возобновлением снижения цен на нефть», - цитирует сообщение Еврокомиссии Газета.Ru.

Рейтинговое агентство Moody's также прогнозирует падение показателей ВВП в России. По версии агенства, обвал будет колебаться в пределах 0,5-1,5%. Схожий прогноз делает и Morgan Stanley.

В колонке для Huffington Post российский экономист Сергей Алексашенко поясняет, что против российской экономики в 2016 году будет играть целый ряд факторов: мировой экономический кризис, падение цен на нефть, санкции Запада и замедление экономического роста в Китае.

В Центробанке России предупреждают, что при сохранении нынешней цены на нефтьсокращение экономических показателей будет в пределах 0,5-1%. С таким заявлением выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Более пессимистично настроены в Международном валютном фонде. Эксперты МВФ прогнозируют спад ВВП России и в 2016 году. В следующем году внутренний валовый продукт РФ может сократиться еще на 1,1%, говорится в отчете учреждения. Инфляция, по мнению аналитиков фонда, останется также на высоком уровне – более 9%.

По расчетам Всемирного банка падение ВВП в России в следующем году будет зафиксировано на отметке в 0,3%. Уровень инфляции, по версии ВБ, будет составлять 8%.

Эксперты сходятся во мнении, что ключевой проблемой российской экономики остается внутренний дисбаланс. Без экономических реформ, заключает Сергей Алексашенко, говорить о росте экономики России в 2016 году не приходится.

Автор: Роман Кулинич

Партнёры